Castanhas: vocabulário
Aqui ficam algumas palavras relacionadas com as castanhas:
Assadeira: mulher que assa castanhas.
Assador: utensílio de chapa zincada ou panela crivados de buracos para assar castanhas
Avelada: castanha pequena encarquilhada
Bilhó: castanha assada ou cozida e descascada (Trás-os-Montes, Beira)
Bonecra: castanha chocha (Trás-os-Montes)
Caldudo: caldo de castanhas piladas, espécie de puré que se usa à sobremesa (Beira)
Carcavela: castanha que só tem casca (Trás-os-Montes)
Carrelo: montão de castanhas
Caruma: película que reveste as castanhas ainda verdes (regional)
Cascabulho: casca das pevides, das castanhas, da bolota, etc.
Castanha: fruto do castanheiro
Castanhada: doce de castanhas
Castanheira: mulher que vende ou assa castanhas; variedade estéril de castanheiro
Castanheiro: árvore fagácea, de folhas grandes, flores brancas e frutos em forma de cúpula espinhosa (ouriço), cujo fruto é a castanha
Cócora: Castanha cozida que só parcialmente se descascou (Trás-os-Montes)
Croca: castanha assada no forno sem ter sido previamente golpeada, para evitar que estoure
Debangar: diz-se da vagem quando larga a semente ou do ouriço quando deixa cair a castanha
Destelar: cair da árvore, com o vento ou a maturação (falando da azeitona ou da castanha) (Regional)
Falache: bolo de farinha de castanhas piladas (Regional)
Faneca: castanha chocha (regional)
Folecra: castanha chocha ou sem polpa
Grolo: diz-se da castanha mal assada
Longal: diz-se de uma variedade de castanhas
Magusto: porção de castanhas assadas na fogueira; festa, geralmente ao ar livre, em que se assam castanhas; merenda de castanhas assadas
Mamota: diz-se da castanha cozida com casca inteira e sem sal (regional)
Ouriceira: lugar onde se guardam castanhas nos seus ouriços
Rebola: brava, rebordã (castanha)
Rebolo: diz-se do castanheiro bravo
Rebulhana: Jogo de adivinhação com castanhas assadas (Trás-os-Montes)
Soutinha: Diz-se da castanha redonda (Trás-os-Montes)
Souto: mata de castanheiros
Tanado: cor de castanha
Fontes: Priberam e Diciopédia